schmorgurken, ein leckeres und einfaches gericht meiner kindheit in der ddr

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 Als ich heute durch meinen Lidl streifte, fiel mein Blick auf die Rettertüten. So bekam ich für 3 Euro ca. 1 kg Bananen, einige Avocados, 1 Gallia-Melone und kleine Salatgurken. Die Salatgurken brachten mich auf die Idee, ein geliebtes Gericht aus meiner Kindheit zuzubereiten. Zutaten: 5 kleine Salatgurken 2 Zwiebeln 3 Zehen Knoblauch Gemüsebrühe 1 Pfund Hack 1 Ei Semmelbrösel Tomatenmark Senf Salz und Pfeffer Petersilie etwas Öl wenn man mag, zur Vervollkommnung Creme Fraiche oder Saure Sahne Du vermischst das Hack, die Semmelbrösel, Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie zu einer Klopsmasse. Daraus formst du die kleinen Klopse und brätst sie in etwas Öl an.  Tipp: Du sparst jede Menge Fett, indem du das Öl nicht einfach in die Pfanne gießt, sondern die Bratfläche nur mit Öl bepinselst oder einsprühst. Da fertige Ölsprays sehr teuer sind, lohnt sich der Erwerb einer Sprühflasche.  Wenn die Klopse rundum gebräunt sind, brätst du die kleingeschnittenen Zwiebeln und Gurken mit. ...

die proteinbombe aus dem dutch oven - der winnetou-topf


Auf der Suche nach einem proteinreichen Essen, das ich am Feuer im Garten kochen kann, stieß ich auf den Winnetou-Topf. Eine schöne Sache, die sich gut variieren lässt, farblich eine Freude, geschmacklich super. 

Das Fleisch habe ich sehr klein geschnitten in Stückchen von ca. 1 cm. Interessante Tatsache für Menschen mit Schlauchmagen: ich vertrage sonst kein Fleisch, hier klappte das super. Es wird scharf angebraten, danach kommen die kleingeschnittenen Zwiebeln hinzu, noch etwas weiterbraten, danach mit der Gemüsebrühe (ca 500 ml) ablöschen. 

Nun alle Doseninhalte, Barbecue-Soße (ich nehme da ca. 100ml) und den Knoblauch mit hinein tun und dem ganzen etwa 2 Stunden Zeit geben. Ich warte in etwa 1 Stunde und 40 Minuten, dann gieße ich zum letzten Mal etwas Wasser nach, danach lasse ich es nur einkochen, sodass wenig Soße übrig ist. 

Beim Dutch Oven geht das manchmal sehr schnell, daher wirklich aufpassen zum Schluss, damit nicht alles anbrennt. 

Die Kartoffelstücke (festkochend) kannst du so nach etwa einer Stunde mit hinein geben. Sie zerkochen nicht. Ich selbst bereite den Winnetou-Topf ohne Kartoffeln und Reis zu, es geht ja darum, viel Eiweiß zu sich zu nehmen und wenige Kohlenhydrate. 

Zum Verfeinern kannst du je nach Kalorienbewusstsein auch noch saure Sahne hinzufügen. Die Kräuter geben dem Ganzen dann zum Abschluss ihre eigene Note.

Da man im Garten oder unterwegs mit dem Camper oft keinen Kühlschrank hat, eignet sich das hervorragend als vegetarisches Gericht.

Hier das Rezept für vier Personen:

  • drei Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Barbecue-Soße
  • gefrorene Kräutermischung
  • etwas Gemüse- oder Rinderbrühe
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer
  • ca 400 g Hähnchenbrust- oder Filet
  • ca 500 g Rindfleisch (Suppenfleisch oder Gulasch)
  • 1 Packung Tomaten gestückelt
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Dose Erbsen
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • nach Wunsch Kartoffeln oder Reis mitkochen


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