schmorgurken, ein leckeres und einfaches gericht meiner kindheit in der ddr

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 Als ich heute durch meinen Lidl streifte, fiel mein Blick auf die Rettertüten. So bekam ich für 3 Euro ca. 1 kg Bananen, einige Avocados, 1 Gallia-Melone und kleine Salatgurken. Die Salatgurken brachten mich auf die Idee, ein geliebtes Gericht aus meiner Kindheit zuzubereiten. Zutaten: 5 kleine Salatgurken 2 Zwiebeln 3 Zehen Knoblauch Gemüsebrühe 1 Pfund Hack 1 Ei Semmelbrösel Tomatenmark Senf Salz und Pfeffer Petersilie etwas Öl wenn man mag, zur Vervollkommnung Creme Fraiche oder Saure Sahne Du vermischst das Hack, die Semmelbrösel, Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie zu einer Klopsmasse. Daraus formst du die kleinen Klopse und brätst sie in etwas Öl an.  Tipp: Du sparst jede Menge Fett, indem du das Öl nicht einfach in die Pfanne gießt, sondern die Bratfläche nur mit Öl bepinselst oder einsprühst. Da fertige Ölsprays sehr teuer sind, lohnt sich der Erwerb einer Sprühflasche.  Wenn die Klopse rundum gebräunt sind, brätst du die kleingeschnittenen Zwiebeln und Gurken mit. ...

shakshuka orientalischer gemüseeintopf mit gestockten eiern - vegetarisch


 Hinweis: das Foto habe ich leider zu früh gemacht, bevor die Eier richtig gestockt waren

Zutaten:

500 g Tomaten

etwas Öl

Frühlingszwiebeln

Knoblauch

Kreuzkümmel

frischer Koriander 

frische Petersilie

etwas Tomatenmark

Salz, Paprika, Pfeffer

4 Eier 

Da ich immer auf der Jagd nach Eiweiß bin, habe ich zusätzlich noch 200 g Feta in Stücke geschnitten in das Rezept eingefügt.

Ich habe die Zwiebeln im Öl glasig gedünstet, die kleingeschnittenen Tomaten und bis auf den Koriander und die Eier alles hinzugefügt und das ganze etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Dann habe ich die Eier aufgeschlagen und hineingegeben und auf sehr kleiner Flamme stocken lassen. Zum Schluss habe ich den Koriander und die Petersilie hinzugefügt. (Den Koriander habe ich mit etwas Mühe gefroren gefunden, frisch war er nirgends in meiner Gegend erhältlich)

Man kann dem Ganzen noch mit Chilipulver und Chayennepfeffer Schärfe geben. 




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